BP Arts du service

Sommaire

Mise à jour: 04/2021

1 Le métier

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration est « un professionnel hautement qualifié » de l'accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.

Il est capable d'accompagner l'évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.

Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.

Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.

Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle et/ou serveurs.                 

2 Responsable formation

Formatrice métier et référente formation  : Sandrine VANDEVOORDE

 

 

  Maître d'hôtel durant plus de 20 ans et maintenant formatrice, a eu grâce à ce beau métier, la chance de travailler sur 3 continents différents,         l’Amérique du sud, L’Afrique et l’Europe

3 Conditions d'accès à la formation et prérequis

Conditions de diplome : 

Etre titulaire d'un CAP Commercialisation et service en hôtel café restaurant.

Conditions d’âge : 

L'âge maximum d’entrée en apprentissage est de 30 ans (29 ans révolus).

L'âge maximum peut être porté à 35 ans (34 ans révolus) dans les cas suivants :

  • L'apprenti veut signer un nouveau contrat pour accéder à un niveau de diplôme supérieur à celui déjà obtenu
  • Le précédent contrat de l'apprenti a été rompu pour des raisons indépendantes de sa volonté,
  • Le précédent contrat de l'apprenti a été rompu pour inaptitude physique et temporaire

Dans ces cas, il ne doit pas s'écouler plus d'1 an entre les 2 contrats.

Il n'y a pas d'âge limite dans les cas suivants :

  • L'apprenti est reconnu travailleur handicapé
  • L'apprenti envisage de créer ou reprendre une entreprise supposant l'obtention d'un diplôme
  • L'apprenti est une personne inscrite en tant que sportif de haut niveau
  • L'apprenti n'obtient pas le diplôme ou le titre professionnel visé. Dans ce cas, l'apprentissage peut être prolongé pour 1 an maximum avec un nouveau contrat chez un autre employeur.

Modalités d’admission :

L’inscription au Centre de Formation d’Apprentis est différente de celle du système scolaire, Lycée, Fac, IUT, etc. car, ce qui va valider officiellement votre inscription à la formation c’est la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise puis l'enregistrement de ce dernier auprès de l'OPCO (Opérateur de compétence) de l'entreprise.

Sans contrat, c'est-à-dire si vous n’avez pas trouvé d’entreprise, vous ne pouvez pas être définitivement inscrit, toutefois vous pouvez commencer votre formation au CFA durant 3 mois. A l'issue de cette période si vous n'avez pas conclu de contrat d'apprentissage avec une entreprise vous ne pourrez pas continuer votre formation.

La rédaction, la signature et l'enregistrement d'un contrat d'apprentissage et d'une convention de formation est nécessaire pour être inscrit au CFA.

A cet effet, vous trouverez ci-dessous un formulaire à remplir en ligne :

Demande d'établissement  contrat d'apprentissage en ligne (cliquez ici)

Formation accessible aux personnes en situation de handicap avec possibilité d’en adapter la durée et les modalités.

Référent handicap à contacter : Directeur du CFA.

Le CFA est trés impliqué pour l'accueil d'un public diversifié et met à disposition son réseau de partenaires locaux qui permettent de sécuriser les parcours.Nous consulter pour la mise en place de mesures particulières.

 

4 Objectifs / Contenu de la formation

Objectif de la formation :

Obtention du BP Arts du service et commercialisation en restauration. Le BP (brevet professionnel, niveau BAC) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale.

La délivrance du diplôme est conditionné par le passage d’un examen.

Contenu de la formation :

Le plan de formation est conforme au réfrentiel diplome de l'éducation nationale disponible ici: Référentiel BP Arts du service

Blocs de compétences:

Conception et organisation de prestations de restauration

- Concevoir une prestation de service adaptée à un contexte donné
- Planifier une prestation de service en optimisant les moyens à disposition
- Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d’une prestation de service donnée

Commercialisation et service

- Accueillir, prendre en charge et fidéliser le client, en français ou en langue étrangère, de la réservation jusqu’à la prise de congé
- Participer à l’élaboration des outils de communication et à la promotion de l’entreprise
- Organiser et préparer le service
- Conseiller, argumenter, vendre et maîtriser la prestation de 

Gestion de l’activité de restauration

- Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
- Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe.
- Gérer son parcours professionnel
- Reprendre ou créer une entreprise

Langue vivante

Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
 

Arts appliqués

Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en œuvre les compétences et connaissances «  Conception et organisation de prestations de restauration » et « Commercialisation et service».
Après avoir fait une analyse des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et/ou symbolique de visuels fournis et de documents de références, le candidat réalisera une proposition graphique, en cohérence
avec le domaine de la restauration.

Expression et connaissances du monde

Français et histoire-géographie
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle

 

5 Durée de la formation

Le contrat d’apprentissage permettant la préparation du BP  a une durée de deux ans.

La durée moyenne de formation au CFA est de 800 heures.

Cycle d’Alternance général :

Le rythme d’alternance est d’une semaine au C.F.A. pour deux semaines en entreprise.

La première année

  • 11 semaines en CFA soit 385 h de formation
  • 36 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

La seconde année

  • 12 semaines en CFA soit 420 h de formation
  • 35 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

 

Toutefois, après diagnostic préalable,entretien et/ou évaluation des acquis à l'entrée de la formation puis accord entre le CFA et l’entreprise, la durée de la formation peut être inférieure (ou suypérieure en cas de signature tardive d'un contrat)  à celle de ce cycle de formation général pour tenir compte du niveau initial de compétences (diplômes ou expérience professionnelle dans le secteur d’activité).

Cette durée de la formation et donc du contrat d’apprentissage est fixée par une convention entre le CFA, l'employeur et l'apprenti lors de l’établissement du contrat.

La durée maximale du contrat peut être portée à 4 ans lorsque l'apprenti est un travailleur handicapé.

La formation de l'apprenti en CFA doit avoir une durée minimale correspondant à 25 % de la durée totale du contrat.

 

6 Modalités et délais d'accès

7 Financement / aides aux apprentis

Le coût fofaitaire annuel de la formation est de 11500 €, il est pris en charge pour l'apprenti et son représentant légal par les OPCO à travers le versement de la Taxe d'apprentissage par les entreprises.

8 Méthodes mobilisées

9 Modalités d'évaluations

En cours de formation : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel.

Suivi de l’assiduité à chaque cours (appel) disponible sur la plateforme numérique Yparéo (accessible depuis le site internet).

Examen terminal selon le réglement d'examen BP Arts du service.

10 Poursuite d'études

Débouchés :

  • Responsable de salle
  • Maître d'hôtel
  • Chef(fe) de rang
  • Serveur(se)

Poursuite d'études

BP sommellier

MC Employé Barman

 

 

11 Réussite aux examens