Pâtissier en formation continue

Sommaire

Mise à jour: 09/2022

1 Le métier

Le pâtissier est souvent un artisan et un artiste dont l'oeuvre régale les papilles. Il confectionne toutes sortes d'entremets, de viennoiseries et de confiseries en cherchant à innover et parfois en se spécialisant en tant que chocolatier ou traiteur. Les pâtissiers sont des professionnels très demandés aussi bien par les industriels que par les particuliers.

 

Le pâtissier crée  encore aujourd'hui beaucoup de produits manuellement. Il prépare la pâte et les garnitures, choisit les modes de cuisson et réalise les décorations. Les principaux ingrédients utilisés par le pâtissier sont la farine, le sucre, les produits laitiers, le chocolat et les colorants. Ses outils sont les fours, réfrigérateurs et autres ustensiles tels que les fouets pour battre les œufs. Enfin, le pâtissier fabrique de plus en plus de produits salés et des plats pour des réceptions ou des cocktails.

 

Où exerce-t-il ?

Salarié ou chef d'entreprise, le pâtissier travaille en laboratoire au sein d'une équipe. Il peut travailler dans une pâtisserie artisanale (canal de vente qui demeure encore la plus grande source d’emplois pour la profession), un restaurant ou un hôtel, ainsi que dans la grande distribution alimentaire, circuit de distribution qui commercialise de plus en plus de pâtisseries.

 

Plusieurs chefs pâtissiers ont une renommée internationale, de même les grands hôtels emploient des pâtissiers triés sur le volet. Enfin, la pâtisserie industrielle, bien implantée en France, est une autre voie d'insertion pour les diplômés en pâtisserie.

En savoir plus

2 Responsable formation

Formateur métier et référent formation  : Alain MILAN

 

Maître Artisan, BP Boulangerie, Titre professionnel de formateur, plus de 26 ans d'expérience de terrain.
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Formatrice métier  : Loïs PODEVIN

Chef de production, CAP /MC Pâtisserie, BTM Pâtisserie, plus de 10 ans d'expérience.

 
 
 

3 Conditions d'accès à la formation et prérequis

Pour accéder à cette formation :

  • Avoir 18 ans au 31 décembre de l'année de l'examen.
  • Pour une bonne adaptation en formation, il est souhaitable d'avoir un niveau 3ème des collèges. (Etre titulaire d'un diplôme d'état de niveau 3 ou plus (CAP, BP, Bac pro, Bac et plus) permet de bénéficier de la dispense du domaine général à l'examen (math, français,hist-géo,..) et ainsi suivre une formation professionnelle intensive, axée sur la pratique et la connaissance du métier).

Toutefois, la préparation du CAP en 9 mois en formation continue est particulièrement adaptée pour les personnes titulaires d’un autre CAP dans la même famille de métiers, d’un baccalauréat général ou technologique ou en reconversion professionnelle.

Dossier de demande de formation à demander directement à notre secretariat sur place ou au 05 62 00 28 80.

4 Objectifs / Contenu de la formation

Objectif de la formation :

Préparation au CAP Pâtissier

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale.

Fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise et être au contact de la clientèle. Travailler dans le respect des procédés de transformation, des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

Contenu de la formation :

Le plan de formation est conforme au réfrentiel diplome de l'éducation nationale disponible ici: Référentiel CAP Pâtissier

La formation s’organise autour d’un enseignement professionnel (en option un enseignement général pour les non-dispensés) défini ci-dessous:

A - Enseignement professionnel

Travaux pratiques

Pôle 1 -Tour, petits fours secset moelleux, gâteaux de voyage

  • Préparer les crèmes et les appareils à crème prise
  • Réaliser des pâtisseries à base de pâtes
  • Réaliserdes petits fours secs et moelleux
  • Produire des meringues
  • Analyser la production réalisée

Pôle 2 Entremets et petits gâteaux

  • Réaliser crèmes et appareils de base, crèmes et appareils dérivés, mousses et bavaroises
  • Produire des appareils croustillants
  • Préparer une garniture à base de fruits
  • Réaliser des fonds à base de pâtes
  • Monter et/ou garnir un entremets ou des petits gâteaux
  • Fabriquer et utiliser des glaçages
  • Créer des décors
  • Décorer et écrire au cornet

Technologie

  • Culture professionnelle
  • Matières premières
  • Techniques et matériel professionnel associé

Sciences appliquées

  •  Sciences appliquées à l’alimentation

  • Sciences appliquées à l’hygiène

  • Sciences appliquées à l’environnement professionnel

Gestion appliquée

  • Le contexte professionnel
  • L’insertion dans l’entreprise
  • Le salarié et l’entreprise
  • L’organisation de l’activité
  • L’entreprise, créatrice de richesse 

Prévention, santé environnement 

Le programme d'enseignement de prévention, santé environnement pour les classes préparatoires au certificat) d'aptitude professionnelle est défini par arrêté du  3 avril 2019 publiés au BO spécial n° 5 du 11 avril 2019.

 

En option :

Pour les personnes n'ayant pas un diplome nécessaire à une dispense des matières générales

 

Enseignement général 

Détail Enseignement général CAP

 

5 Durée de la formation

Durée totale en centre de formation : 280 Heures réparties durant 9 mois.

Stage en milieu professionnel d'une durée variable à définir selon le profil du candidat.

En cas d'option "Enseignement Général" une durée supplémentaire de 280 Heures réparties durant 9 mois en centre de formation est également nécessaire.

6 Modalités et délais d'accès

Délais d'accés

L'entrée en formation se fait de septembre à fin novembre après validation du dossier d'inscription. L'examen est organisé généralement au mois de juin de l'année suivante.

Dossier de demande de formation à demander directement à notre secretariat sur place ou au 05 62 00 28 80.

Modalités

Pour la validation définitive d'entrée en formation les pré-requis et le financement doivent être validés par nos services.

7 Tarif et Financement

TARIF

Le coût de la formation est de 2500 €, payable en plusieurs fois.

L'option "Enseignement général", tarif 2500 €, payable en plusieurs fois.

FINANCEMENTS POSSIBLES

  • Financer sa formation avec le CPF

Vous avez cumulé plusieurs années de salariat et disposez d’une somme d’argent sur votre CPF ? C’est le moment de vous en servir !

 

La formation est éligible au CPF. Vous pouvez donc tout à fait mobiliser tout ou partie du montant présent sur votre CPF pour financer votre formation. En savoir plus..

 

 

  • Financement Personnel

Vous pouvez aussi utiliser vos fonds personnels. Il est aussi possible de cumuler aides et fonds personnels. 

  • Par votre employeur

Vous êtes salarié ?

Vous pouvez faire la demande auprès de votre employeur pour faire financer votre formation avec le Plan de Développement des Compétences.Anciennement appelé plan de formation, ce dispositif est accessible à tous les salariés et vise à développer leurs compétences, évoluer ou effectuer une reconversion professionnelle. Dans le cadre d’un PDC, le financement de votre formation relèvera de votre entreprise.En savoir plus...

  • Financer sa formation avec l’Aide Individuelle à la Formation (AIF)

Vous êtes demandeur d'emploi ?

Pôle Emploi peut financer partiellement ou totalement les coûts de votre formation.

L’AIF est une aide de financement proposée par Pôle Emploi. Elle permet de financer la formation en totalité ou partiellement. Le montant de l’aide est versé directement au centre de formation. Selon le profil de la personne, l’aide peut être plus ou moins importante. Pour que la formation soit éligible, elle doit être reconnue par pôle emploi. Pour savoir si la formation est éligible par Pôle Emploi, il est conseillé de se rendre directement sur le site ou de vous rapprocher de votre conseillé Pôle Emploi. En savoir plus...

 

Vous êtes demandeur d’emploi et reconnu comme travailleur handicapé ?

 L'Association de Gestion du Fonds pour l'Insertion des Personnes Handicapées peut participer au financement de votre formation.

En savoir plus...

8 Méthodes mobilisées

La formation en centre se déroule en face à face pédagogique ainsi qu'avec des mises en situation en ateliers professionnels.

Elle peut à être adaptée en partie et selon les besoins en formation à distance.

Afin de créer des conditions les plus favorables pour la formation, le CFA met à disposition :

Une plateforme numérique Net-Yparéo :

  • consultations des planning et emploi du temps en centre de formation
  • consultations du cahier de texte, des évaluation des compétences,
  • mise en ligne de documents et exercices
  • mise en ligne de ressources pédagogiques, cours et documentations permettant la formation à distance si besoin
  • mise en ligne des évaluations

Des moyens techniques :

  • Un plateau technique permettant de reproduire l’ensemble des situations de travail lié au métier visé.
  • Des salles de formation technologiques et enseignements généraux équipées et d’un vidéo projecteur.

9 Modalités d'évaluation

En cours de formation : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel.

En fin de formation : 

Examen terminal selon le  réglement d'examen de l'éducation nationale.

Conservation de notes / Validation de blocs de compétences

10 Poursuite d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou  2 ans en BTM (brevet technique des métiers)

11 Réussite aux examens