Cuisinier en formation continue

Sommaire

Mise à jour : 09/2022

1 Le métier

Outre l’aspect technique, le métier de cuisinier consiste à apporter bonheur et plaisir à ses clients.

Une forme d’altruisme est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux.
Donner, partager, aimer faire plaisir et toujours se remettre en question pour s’améliorer sont les qualités essentielles d’un bon cuisinier.


 Pas question toutefois d'être brouillon. Le cuisinier est organisé et rigoureux dans l'utilisation des      produits et des recettes, ce qui n'empêchera pas, dans un deuxième temps, d'être créatif.
 Il faut aussi savoir travailler en équipe, car on n’est en général pas seul en cuisine.

2 Responsable formation

Formateur métier et référent formation  : Jean-Michel LEBAIL

  Chef de cuisine, plus de 25 ans d'expérience cuisine collective et restaurant.

 

3 Conditions d'accès à la formation et prérequis

Pour accéder à cette formation :

  • Avoir 18 ans au 31 décembre de l'année de l'examen.
  • Pour une bonne adaptation en formation, il est souhaitable d'avoir un niveau 3ème des collèges. (Etre titulaire d'un diplôme d'état de niveau 3 ou plus (CAP, BP, Bac pro, Bac et plus) permet de bénéficier de la dispense du domaine général à l'examen (math, français,hist-géo,..) et ainsi suivre une formation professionnelle intensive, axée sur la pratique et la connaissance du métier).

Toutefois, la préparation du CAP en 9 mois en formation continue est particulièrement adaptée pour les personnes titulaires d’un autre CAP dans la même famille de métiers, d’un baccalauréat général ou technologique ou en reconversion professionnelle.

Dossier de demande de formation à demander directement à notre secretariat sur place ou au 05 62 00 28 80.

4 Objectifs / Contenu de la formation

Objectif de la formation :

Préparation au CAP Cuisine

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale.

Être capable d’assurer une production culinaire et sa distribution dans tous types de cuisines, de travailler en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur ainsi que l’environnement. Le cuisinier maîtrise les techniques culinaires de base et sait travailler en équipe.

Contenu de la formation :

Le plan de formation est conforme au réfrentiel diplome de l'éducation nationale disponible ici: Référentiel CAP Cuisine

La formation s’organise autour d’un enseignement professionnel (en option un enseignement général pour les non-dispensés) défini ci-dessous:

A - Enseignement professionnel

Travaux pratiques

Pôle 1 : « Organisation de la production de cuisine »

Pôle 2 : « Préparation et distribution de la production de cuisine »

Cuisiner:

  • des appareils,
  • des fonds et des sauces
  • des entrées froides et des entrées chaudes
  • des mets à base de poissons, de coquillages, de crustacés
  • des mets à base de viandes, de volailles, de gibiers, d’abats, d’œufs
  • des garnitures d’accompagnement
  • préparer des desserts

Technologie

  • Culture professionnelle
  • Matières premières
  • Techniques et matériel professionnel associé

Sciences appliquées

  •  Sciences appliquées à l’alimentation

  • Sciences appliquées à l’hygiène

  • Sciences appliquées à l’environnement professionnel

Gestion appliquée

  • Le contexte professionnel
  • L’insertion dans l’entreprise
  • Le salarié et l’entreprise
  • L’organisation de l’activité
  • L’entreprise, créatrice de richesse 

Prévention, santé environnement 

Le programme d'enseignement de prévention, santé environnement pour les classes préparatoires au certificat) d'aptitude professionnelle est défini par arrêté du  3 avril 2019 publiés au BO spécial n° 5 du 11 avril 2019.

 

En option :

Pour les personnes n'ayant pas un diplome nécessaire à une dispense des matières générales

 

Enseignement général 

Détail Enseignement général CAP

5 Durée de la formation

Durée totale en centre de formation : 280 Heures réparties durant 9 mois.

Stage en milieu professionnel d'une durée variable à définir selon le profil du candidat.

En cas d'option "Enseignement Général" une durée supplémentaire de 280 Heures réparties durant 9 mois en centre de formation est également nécessaire.

6 Modalités et délais d'accès

Délais d'accés

L'entrée en formation se fait de septembre à fin novembre après validation du dossier d'inscription. L'examen est organisé généralement au mois de juin de l'année suivante.

Dossier de demande de formation à demander directement à notre secretariat sur place ou au 05 62 00 28 80.

Modalités

Pour la validation définitive d'entrée en formation les pré-requis et le financement doivent être validés par nos services.

7 Tarif et Financement

TARIF

Le coût de la formation est de 2500 €, payable en plusieurs fois.

L'option "Enseignement général", tarif 2500 €, payable en plusieurs fois.

FINANCEMENTS POSSIBLES

  • Financer sa formation avec le CPF

Vous avez cumulé plusieurs années de salariat et disposez d’une somme d’argent sur votre CPF ? C’est le moment de vous en servir !

 

La formation est éligible au CPF. Vous pouvez donc tout à fait mobiliser tout ou partie du montant présent sur votre CPF pour financer votre formation. En savoir plus..

 

 

  • Financement Personnel

Vous pouvez aussi utiliser vos fonds personnels. Il est aussi possible de cumuler aides et fonds personnels. 

  • Par votre employeur

Vous êtes salarié ?

Vous pouvez faire la demande auprès de votre employeur pour faire financer votre formation avec le Plan de Développement des Compétences.Anciennement appelé plan de formation, ce dispositif est accessible à tous les salariés et vise à développer leurs compétences, évoluer ou effectuer une reconversion professionnelle. Dans le cadre d’un PDC, le financement de votre formation relèvera de votre entreprise.En savoir plus...

  • Financer sa formation avec l’Aide Individuelle à la Formation (AIF)

Vous êtes demandeur d'emploi ?

Pôle Emploi peut financer partiellement ou totalement les coûts de votre formation.

L’AIF est une aide de financement proposée par Pôle Emploi. Elle permet de financer la formation en totalité ou partiellement. Le montant de l’aide est versé directement au centre de formation. Selon le profil de la personne, l’aide peut être plus ou moins importante. Pour que la formation soit éligible, elle doit être reconnue par pôle emploi. Pour savoir si la formation est éligible par Pôle Emploi, il est conseillé de se rendre directement sur le site ou de vous rapprocher de votre conseillé Pôle Emploi. En savoir plus...

 

Vous êtes demandeur d’emploi et reconnu comme travailleur handicapé ?

 L'Association de Gestion du Fonds pour l'Insertion des Personnes Handicapées peut participer au financement de votre formation.

En savoir plus...

8 Méthodes mobilisées

La formation en centre se déroule en face à face pédagogique ainsi qu'avec des mises en situation en ateliers professionnels.

Elle peut à être adaptée en partie et selon les besoins en formation à distance.

Afin de créer des conditions les plus favorables pour la formation, le CFA met à disposition :

Une plateforme numérique Net-Yparéo :

  • consultations des planning et emploi du temps en centre de formation
  • consultations du cahier de texte, des évaluation des compétences,
  • mise en ligne de documents et exercices
  • mise en ligne de ressources pédagogiques, cours et documentations permettant la formation à distance si besoin
  • mise en ligne des évaluations

Des moyens techniques :

  • Un plateau technique permettant de reproduire l’ensemble des situations de travail lié au métier visé.
  • Des salles de formation technologiques et enseignements généraux équipées et d’un vidéo projecteur.

9 Modalités d'évaluation

En cours de formation : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel.

En fin de formation : 

Examen terminal selon le  réglement d'examen de l'éducation nationale.

Conservation de notes / Validation de blocs de compétences

10 Poursuite d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel)

11 Réussite aux examens