CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant
Le métier
Grâce à un enseignement pratique adapté au restaurant d'application, le titulaire du CAP H.C.R obtiendra (ou gagnera) une maîtrise du geste ainsi que les techniques de service de qualité.
Le serveur sera capable d'être autonome, rapide et efficace tout en étant attentionné, aimable et discret.
Sa rigueur, sa curiosité et sa polyvalence dans son travail lui ouvriront de belles perspectives d'évolution de poste.
Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.
En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le titulaire de ce diplôme peut etre amené à s'occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.
Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.
La formation
Durée
Le contrat d’apprentissage permettant la préparation du C.A.P. a une durée de deux ans.
Alternance
Le rythme d’alternance est d’une semaine au C.F.A. pour deux semaines en entreprise.
La première année
- 12 semaines en CFA
- 35 semaines en entreprise
- 5 semaines de congés payés
La seconde année
- 12 semaines en CFA
- 35 semaines en entreprise
- 5 semaines de congés payés
Cours
Chaque semaine au C.F.A. comprend 35 heures d’enseignement.
Enseignements généraux
- Mathématiques Sciences
- Français-Histoire géographie
- Langue vivante
- Education physique et sportive
Enseignements professionnels
- Technologie dessin
- Hygiène
- Travaux pratiques
- Prévention santé environnement
- Communication
- Connaissance de l'environnement économique et juridique
Poursuite d'études
Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner.
- MC Employé barman
- MC Sommellerie
- Bac pro Commercialisation et services en restauration
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- BP Barman
- BP Gouvernante
- BP Sommelier