CAP Boucher

Le métier

Le titulaire du CAP assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner et conseiller la clientèle, à participer à l’acte de vente.

Il peut occuper les emplois suivants : boucher préparateur qualifié / ouvrier professionnel qualifié boucher / ouvrier professionnel de fabrication.

Il peut exercer cette activité dans différentes catégories d’entreprises : dans le secteur artisanal (boucherie, boucherie hippophagique, boucherie triperie volailles, boucherie charcuterie traiteur) / dans la grande distribution (rayons boucherie de grandes et moyennes surfaces) / dans les ateliers de transformation (grossistes) / dans l’agro-alimentaire (industrie de la viande) / dans certaines collectivités (cuisines centrales).

La formation

Durée

Le contrat d’apprentissage permettant la préparation du C.A.P.  a une durée de deux ans.

Alternance

Le rythme d’alternance est d’une semaine au C.F.A. pour deux semaines en entreprise.

La première année

  • 12 semaines en CFA
  • 35 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

La seconde année

  • 12 semaines en CFA
  • 35 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

Cours

Chaque semaine au C.F.A. comprend 35 heures d’enseignement.

Enseignements généraux

  • Mathématiques Sciences
  • Français-Histoire géographie
  • Education physique et sportive

Enseignements professionnels

  • Hygiène
  • Travaux pratiques
  • Prévention santé environnement
  • Connaissance de l'environnement économique et juridique

Modalités de passage des épreuves d'examen

Les épreuves d'examen se déroulent selon les modalités mises en place dans le cadre du contrôle en cours de formation.

Conditions d’accès à la formation

Signer un contrat d'apprentissage avec un employeur.

Formation disponible en contrat de professionnalisation (contactez-nous pour plus de renseignement).

Poursuite d'études

Ce CAP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.

Néammoins, la poursuite d'études est possible pour compléter sa formation en préparant une mention complémentaire (MC) ou un brevet professionnel (BP).

MC Employé traiteur

Bac pro Boucher charcutier traiteur

BP Boucher

BP Charcutier-traiteur