CAP Boucher
Le métier
Le titulaire du CAP assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner et conseiller la clientèle, à participer à l’acte de vente.
Il peut occuper les emplois suivants : boucher préparateur qualifié / ouvrier professionnel qualifié boucher / ouvrier professionnel de fabrication.
Il peut exercer cette activité dans différentes catégories d’entreprises : dans le secteur artisanal (boucherie, boucherie hippophagique, boucherie triperie volailles, boucherie charcuterie traiteur) / dans la grande distribution (rayons boucherie de grandes et moyennes surfaces) / dans les ateliers de transformation (grossistes) / dans l’agro-alimentaire (industrie de la viande) / dans certaines collectivités (cuisines centrales).
La formation
Durée
Le contrat d’apprentissage permettant la préparation du C.A.P. a une durée de deux ans.
Alternance
Le rythme d’alternance est d’une semaine au C.F.A. pour deux semaines en entreprise.
La première année
- 12 semaines en CFA
- 35 semaines en entreprise
- 5 semaines de congés payés
La seconde année
- 12 semaines en CFA
- 35 semaines en entreprise
- 5 semaines de congés payés
Cours
Chaque semaine au C.F.A. comprend 35 heures d’enseignement.
Enseignements généraux
- Mathématiques Sciences
- Français-Histoire géographie
- Education physique et sportive
Enseignements professionnels
- Hygiène
- Travaux pratiques
- Prévention santé environnement
- Connaissance de l'environnement économique et juridique
Poursuite d'études
Ce CAP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.
Néammoins, la poursuite d'études est possible pour compléter sa formation en préparant une mention complémentaire (MC) ou un brevet professionnel (BP).