Formation Mise à niveau /préparation au CAP Cuisine

Sommaire

Mise à jour: 06/2021

1 Le métier

Outre l’aspect technique, le métier de cuisinier consiste à apporter bonheur et plaisir à ses clients.

Une forme d’altruisme est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux.
Donner, partager, aimer faire plaisir et toujours se remettre en question pour s’améliorer sont les qualités essentielles d’un bon cuisinier.

Pas question toutefois d'être brouillon. Le cuisinier est organisé et rigoureux dans l'utilisation des produits et des recettes, ce qui n'empêchera pas, dans un deuxième temps, d'être créatif.

Il faut aussi savoir travailler en équipe, car on n’est en général pas seul en cuisine.


 Enfin, bien sûr, mieux vaut aimer soi-même l'art culinaire, prendre plaisir à goûter les saveurs, à découvrir les produits, à déguster de bons plats. Le talent des grands cuisiniers vient de la finesse de leur palais et aussi de l'envie qu'ils ont de faire plaisir à ceux qui mangent leurs plats. "La cuisine, c'est de l'amour, on cuisine pour faire plaisir", disent beaucoup de cuisiniers à propos de leur métier.
Il existe plusieurs diplômes de cuisine le CAP suffit pour acquérir les bases du métier : techniques de préparation de plats salés et sucrés, types de cuisson, découpage, fabrication de sauces ; on apprend aussi à utiliser le matériel des pros, à organiser son plan de travail, à travailler en équipe dans une "brigade" et sous la direction d'un chef, à respecter les consignes d'hygiène et de sécurité, à dresser les plats pour qu'ils soient aussi beaux que bons.

En savoir plus

2 Responsable formation

Formateur métier et référent formation  : Frédéric TAJAN

 

Chef de cuisine, gérant de société, plus de 25 ans d'expérience cuisine collective, restaurant, traiteur, restaurant gastronomique.

3 Durée

De 8 à 10 mois dont 300 heures (pour uniquement le domaine professionnel) à 700 heures (domaine professionnel et général) en centre de formation.

(Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes).

4 Objectifs / Contenu de la formation

Objectif de la formation :

Être capable d’assurer une production culinaire et sa distribution dans tous types de cuisines, de travailler en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur ainsi que l’environnement.

Préparation à l'obtention du CAP Cuisine.

La délivrance du diplôme est conditionné par le passage d’un examen.

Contenu de la formation :

Le plan de formation est conforme au réfrentiel diplome de l'éducation nationale disponible ici: Référentiel CAP Cuisine

Domaine professionnel / Travaux Pratiques

Cuisiner

  • des appareils,
  • des fonds et des sauces
  • des entrées froides et des entrées chaudes
  • des mets à base de poissons, de coquillages, de crustacés
  • des mets à base de viandes, de volailles, de gibiers, d’abats, d’œufs
  • des garnitures d’accompagnement
  • préparer des desserts

Technologie

  • Culture professionnelle
  • Matières premières
  • Techniques et matériel professionnel associé

En option :

Science appliquée, Gestion appliquée, Prévention -santé- environnement 

Préparation aux épreuves CAP du domaine général.

Détail Enseignement général CAP

 

 

 

 

 

 

5 Admission

6 Tarif et solutions de financement

7 Méthodes mobilisées

8 Evaluations

En cours de formation des évaluations en cour de formation

En fin de formation : 

Examen terminal selon le  réglement d'examen de l'éducation nationale.

Conservation de notes / Validation de blocs de compétences