MC Boulangerie spécialisée

Sommaire

Mise à jour: 04/2021

1 Le métier

​Baguettes, pains spéciaux, brioches, croissants, sandwiches... Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat mais aussi dans l'industrie et jusqu'à l'étranger !

En une année après le CAP, la Mention Complémentaire permet de faciliter l’entrée dans la vie active. Diplôme national, la Mention Complémentaire délivre une qualification spécialisée. Ses enseignements principalement à dominante technique permettent de compléter et d’affiner les compétences acquises en CAP. Le titulaire de la MC boulangerie spécialisée conçoit et fabrique pains européens, régionaux, spéciaux, bio, enrichis, de tradition. De la viennoiserie, crèmes et garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis.

2 Responsable formation

Formateur métier et référent formation  : Alain MILAN

  Maître Artisan, BP Boulangerie, Titre professionnel de formateur, plus de 26 ans d'expérience.

3 Conditions d'accès à la formation et prérequis

Conditions de diplome : 

Etre titulaire d'un CAP Boulanger

Conditions d’âge : 

L'âge maximum d’entrée en apprentissage est de 30 ans (29 ans révolus).

L'âge maximum peut être porté à 35 ans (34 ans révolus) dans les cas suivants :

  • L'apprenti veut signer un nouveau contrat pour accéder à un niveau de diplôme supérieur à celui déjà obtenu
  • Le précédent contrat de l'apprenti a été rompu pour des raisons indépendantes de sa volonté,
  • Le précédent contrat de l'apprenti a été rompu pour inaptitude physique et temporaire

Dans ces cas, il ne doit pas s'écouler plus d'1 an entre les 2 contrats.

Il n'y a pas d'âge limite dans les cas suivants :

  • L'apprenti est reconnu travailleur handicapé
  • L'apprenti envisage de créer ou reprendre une entreprise supposant l'obtention d'un diplôme
  • L'apprenti est une personne inscrite en tant que sportif de haut niveau
  • L'apprenti n'obtient pas le diplôme ou le titre professionnel visé. Dans ce cas, l'apprentissage peut être prolongé pour 1 an maximum avec un nouveau contrat chez un autre employeur.

Modalités d’admission :

L’inscription au Centre de Formation d’Apprentis est différente de celle du système scolaire, Lycée, Fac, IUT, etc. car, ce qui va valider officiellement votre inscription à la formation c’est la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise puis l'enregistrement de ce dernier auprès de l'OPCO (Opérateur de compétence) de l'entreprise.

Sans contrat, c'est-à-dire si vous n’avez pas trouvé d’entreprise, vous ne pouvez pas être définitivement inscrit, toutefois vous pouvez commencer votre formation au CFA durant 3 mois. A l'issue de cette période si vous n'avez pas conclu de contrat d'apprentissage avec une entreprise vous ne pourrez pas continuer votre formation.

La rédaction, la signature et l'enregistrement d'un contrat d'apprentissage et d'une convention de formation est nécessaire pour être inscrit au CFA.

A cet effet, vous trouverez ci-dessous un formulaire à remplir en ligne :

Demande d'établissement  contrat d'apprentissage en ligne (cliquez ici)

4 Objectifs / Contenu de la formation

Objectif de la formation :

Obtention de la MC Boulanger spécialisée. La mention complémentaire est conçue dans un objectif d'insertion professionnelle, c'est un diplôme national qui vise à donner une qualification spécialisée. 

La délivrance du diplôme est conditionné par le passage d’un examen.

Contenu de la formation :

Le progamme de formation est conforme au référentiel diplôme :

MC Boulangerie spécialisée.

Cette formation contient trois principales unités qui sont :

  • L'Unité Professionnelle 1 : Organisation et production dont :
  •  Fabrication de produit de panification.
     Fabrication de produit de viennoiserie
     Réalisation de crèmes et garnitures.
     Fabrication de décors boulangers.
     Présentation et mise en valeur des produits.

 

  • L'Unité Professionnelle 2 : Environnement technologique, scientifique et commercial de la production.

 

  • L'unité professionnelle 3 : Activité professionnelle

 

Vous apprendrez durant votre année la confection de pains autant européens que locaux, la décoration et les viennoiseries. Vous apprendrez aussi des notions plus générales comme la technologie, les sciences appliquées, l'environnement juridique et social, la communication, les arts appliqués.

5 Durée de la formation

Le contrat d’apprentissage permettant la préparation de la MC  a une durée d'un an.

La durée  moyenne de la formation en alternance obligatoirement est de 13 semaines de 32 heures soirt 416 heures en centre de formation réparties de septembre à juin, le reste en entreprise.

La durée de la formation en milieu professionnel est incluse dans la formation en entreprise telle qu’elle est prévue par le contrat d’apprentissage.

Toutefois, la durée minimale de la formation au CFA est de 400 H et la durée de la formation minmum en milieu professionnel est de 16 semaines.

 

 



 

6 Modalités et délais d'accès

8 Méthodes mobilisées

9 Modalités d'évaluations

En cours de formation : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel.

Suivi de l’assiduité à chaque cours (appel) disponible sur la plateforme numérique Yparéo (disponible depuis notre site internet).

Obtention du diplome : 

En fin de formation : 

Examen terminal selon le  réglement d'examen de l'éducation nationale.

Conservation de notes / Validation de blocs de compétences

 

10 Poursuite d'études

La MC débouche sur la vie active mais il est possible de poursuivre en brevet professionnel (BP).

 

11 Réussite aux examens