CAP Restaurant

Le métier

Grâce à un enseignement pratique adapté au restaurant d'application, le titulaire du CAP H.C.R obtiendra (ou gagnera) une maîtrise du geste ainsi que les techniques de service de qualité.
Le serveur sera capable d'être autonome, rapide et efficace tout en étant attentionné, aimable et discret.
Sa rigueur, sa curiosité et sa polyvalence dans son travail lui ouvriront de belles perspectives d'évolution de poste. 
 

Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services. 
En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le titulaire de ce diplôme peut etre amené à s'occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.
Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité. 

Responsable Formation

Formateur : Sandrine Vandevoorde

" Maître d'hôtel durant plus de 20 ans et maintenant formatrice, a eu grâce à ce beau métier, la chance de travailler sur 3 continents différents, l’Amérique du sud, L’Afrique et l’Europe"

La formation

Durée

Le contrat d’apprentissage permettant la préparation du C.A.P.  a une durée de deux ans.

Alternance

Le rythme d’alternance est d’une semaine au C.F.A. pour deux semaines en entreprise.

La première année

  • 12 semaines en CFA
  • 35 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

La seconde année

  • 12 semaines en CFA
  • 35 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

Cours

Chaque semaine au C.F.A. comprend 35 heures d’enseignement.

Enseignements généraux

  • Mathématiques Sciences
  • Français-Histoire géographie
  • Langue vivante
  • Education physique et sportive

Enseignements professionnels

  • Technologie dessin
  • Hygiène
  • Travaux pratiques
  • Prévention santé environnement
  • Communication
  • Connaissance de l'environnement économique et juridique

Modalités de passage des épreuves d'examen

Les épreuves d'examen se déroulent selon les modalités mises en place dans le cadre du contrôle en cours de formation.

Conditions d’accès à la formation

Signer un contrat d'apprentissage avec un employeur.

Formation disponible en contrat de professionnalisation (contactez-nous pour plus de renseignement).