CAP Pâtissier

Le métier

Le titulaire de ce diplôme sait réaliser toutes sortes de tartes et de gâteaux : choux, génoises, biscuits…

Il élabore des glaces et des sorbets, prépare des chocolats et de la confiserie (caramels, nougats, pâtes de fruits, dragées…).

Il doit connaître les ingrédients utilisés (farine, sucre, aromates…) et maîtriser les techniques de préparation et de cuisson des pâtes et des garnitures. Il doit aussi faire preuve de créativité pour la décoration des pâtisseries.

Responsable formation

Formateur : Alain Milan

Titre professionnel de formateur : Maître Artisan, Brevet professionnel, 20 ans d’expérience professionnelle.

La formation

Durée

Le contrat d’apprentissage permettant la préparation du C.A.P.  a une durée de deux ans.

Alternance

Le rythme d’alternance est d’une semaine au C.F.A. pour deux semaines en entreprise.

La première année

  • 12 semaines en CFA
  • 35 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

La seconde année

  • 12 semaines en CFA
  • 35 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

Cours

Chaque semaine au C.F.A. comprend 35 heures d’enseignement.

Enseignements généraux

  • Mathématiques Sciences
  • Français-Histoire géographie
  • Education physique et sportive

Enseignements professionnels

  • Hygiène
  • Travaux pratiques
  • Prévention santé environnement
  • Connaissance de l'environnement économique et juridique

Modalités de passage des épreuves d'examen

Les épreuves d'examen se déroulent selon les modalités mises en place dans le cadre du contrôle en cours de formation.

Conditions d’accès à la formation

Signer un contrat d'apprentissage avec un employeur.

Formation disponible en contrat de professionnalisation (contactez-nous pour plus de renseignement).