CAP Cuisine

Le métier

Outre l’aspect technique, le métier de cuisinier consiste à apporter bonheur et plaisir à ses clients.
Une forme d’altruisme est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux.
Donner, partager, aimer faire plaisir et toujours se remettre en question pour s’améliorer sont les qualités essentielles d’un bon cuisinier.
Pas question toutefois d'être brouillon. Le cuisinier est organisé et rigoureux dans l'utilisation des produits et des recettes, ce qui n'empêchera pas, dans un deuxième temps, d'être créatif.
Il faut aussi savoir travailler en équipe, car on n’est en général pas seul en cuisine.
Enfin, bien sûr, mieux vaut aimer soi-même l'art culinaire, prendre plaisir à goûter les saveurs, à découvrir les produits, à déguster de bons plats. Le talent des grands cuisiniers vient de la finesse de leur palais et aussi de l'envie qu'ils ont de faire plaisir à ceux qui mangent leurs plats. "La cuisine, c'est de l'amour, on cuisine pour faire plaisir", disent beaucoup de cuisiniers à propos de leur métier.
Il existe plusieurs diplômes de cuisine le CAP suffit pour acquérir les bases du métier : techniques de préparation de plats salés et sucrés, types de cuisson, découpage, fabrication de sauces ; on apprend aussi à utiliser le matériel des pros, à organiser son plan de travail, à travailler en équipe dans une "brigade" et sous la direction d'un chef, à respecter les consignes d'hygiène et de sécurité, à dresser les plats pour qu'ils soient aussi beaux que bons.

 

Responsable formation

Formateur : Frédéric Tajan

Titre professionnel de formateur : : Chef de cuisine passionné, CAP, BEP Cuisine, 28 ans d’expérience professionnelle dont 10 ans en tant que chef d’entreprise.

La formation

Durée

Le contrat d’apprentissage permettant la préparation du C.A.P.  a une durée de deux ans.

Alternance

Le rythme d’alternance est d’une semaine au C.F.A. pour deux semaines en entreprise.

La première année

  • 12 semaines en CFA
  • 35 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

La seconde année

  • 12 semaines en CFA
  • 35 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

Cours

Chaque semaine au C.F.A. comprend 35 heures d’enseignement.

Enseignements généraux

  • Mathématiques Sciences
  • Français-Histoire géographie
  • Langue vivante
  • Education physique et sportive

Enseignements professionnels

  • Hygiène
  • Travaux pratiques
  • Prévention santé environnement
  • Communication
  • Connaissance de l'environnement économique et juridique

Modalités de passage des épreuves d'examen

Les épreuves d'examen se déroulent selon les modalités mises en place dans le cadre du contrôle en cours de formation.

Conditions d’accès à la formation

Signer un contrat d'apprentissage avec un employeur.

Formation disponible en contrat de professionnalisation (contactez-nous pour plus de renseignement).