CAP Boulanger
Le métier
Rigoureux et soigneux, le boulanger a le goût des bons produits qu’il aime faire connaître à ses clients. Curieux et inventif, il sait s’adapter aux attentes de sa clientèle et diversifier ses produits (sandwichs variés, salades, pizzas…).
Le titulaire du C.A.P. doit être capable de réaliser et de présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.
Il occupe un emploi d’ouvrier boulanger dans les catégories d’entreprises suivantes : boulangerie / boulangerie pâtisserie / entreprise justifiant de l’utilisation d’un fournil de fabrication de produits de boulangerie.
Placé sous l’autorité d’un responsable : il participe à l’approvisionnement, il est associé à la commercialisation des fabrications : communication des informations sur les produits, conditionnement, stockage, présentation, livraisons.
La formation
Durée
Le contrat d’apprentissage permettant la préparation du C.A.P. a une durée de deux ans.
Alternance
Le rythme d’alternance est d’une semaine au C.F.A. pour deux semaines en entreprise.
La première année
- 12 semaines en CFA
- 35 semaines en entreprise
- 5 semaines de congés payés
La seconde année
- 12 semaines en CFA
- 35 semaines en entreprise
- 5 semaines de congés payés
Cours
Chaque semaine au C.F.A. comprend 35 heures d’enseignement.
Enseignements généraux
- Mathématiques Sciences
- Français-Histoire géographie
- Education physique et sportive
- Langues vivantes
Enseignements professionnels
- Hygiène
- Travaux pratiques
- Prévention santé environnement
- Connaissance de l'environnement économique et juridique
- Gestion de l'alternance