Accueil du cfa du Comminges

Concours National Marechalerie

Du 1 au 3 Juillet 2016

Cat: Novice Inter Open

...........

ACTUALITES

Rencontres Parents Professeurs Lundi 6 Mars 2017 de 17H à 19H30


Journées Portes ouvertes Mercredi 15 Mars et Samedi 20 Mai 2017 de 9H à 16H

Nouveauté

Echafaudages-Travail en hauteur

Formation règlementaire R408 de la CNAMTS

Réf : BECH31408

En savoir plus

Le métier

Le titulaire du CAP assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner et conseiller la clientèle, à participer à l’acte de vente. Il peut occuper les emplois suivants : boucher préparateur qualifié / ouvrier professionnel qualifié boucher / ouvrier professionnel de fabrication. Il peut exercer cette activité dans différentes catégories d’entreprises : dans le secteur artisanal (boucherie, boucherie hippophagique, boucherie triperie volailles, boucherie charcuterie traiteur) / dans la grande distribution (rayons boucherie de grandes et moyennes surfaces) / dans les ateliers de transformation (grossistes) / dans l’agro-alimentaire (industrie de la viande) / dans certaines collectivités (cuisines centrales).

La formation

Durée

Le contrat d’apprentissage permettant la préparation du C.A.P.  a une durée de deux ans.

Alternance

Le rythme d’alternance est d’une semaine au C.F.A. pour deux semaines en entreprise.

La première année

La seconde année

  • 12 semaines en CFA
  • 35 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés
  • 12 semaines en CFA
  • 35 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

Cours

Chaque semaine au C.F.A. comprend 35 heures d’enseignement.

Enseignement généraux

  • Mathématiques Sciences
  • Français-Histoire géographie
  • Education physique et sportive
  • 6h
  • 6h
  • 2h

 

 

Enseignements professionnels

  • Technologie dessin
  • Hygiène
  • Travaux pratiques
  • Prévention santé environnement
  • Connaissance de l'environnement économique et juridique
  • 7h
  • 2h
  • 8h
  • 2h
  • 2h

Modalités de passage des épreuves d'examen

Les épreuves d'examen se déroulent selon les modalités mises en place dans le cadre du contrôle en cours de formation.

Conditions d'accés à la formation

Signer un contrat d'apprentissage avec un employeur.

Téléchargement

Fiche de candidature